工作动态
动态信息
业务指导
关键字:
类 型:
动态信息 您现在的位置 : 首页 > 工作动态 > 动态信息  
全省档案编研工作座谈会在济南召开
发布时间:2012-08-20  点击次数:2632次  打印本页

        5月29日,全省档案编研工作座谈会在济南市召开,会议总结了全省编研工作,交流了编研工作经验,研究部署了下一阶段档案编研工作。省档案局局长唐传喜出席会议并讲话,省档案局党组成员、纪检组长杨来祥主持会议。全省17个市档案局分管局长、编研处(科)长参加了座谈会。
 
        唐传喜局长充分肯定了档案编研工作取得的成绩,他指出:各级档案部门紧紧围绕党委、政府工作大局,服务经济社会发展,服务人民群众需求,深入开发档案信息资源,推出了一批高质量档案编研成果,取得了可喜的成绩。  
 
         唐传喜局长对下一阶段全省档案编研工作提出了五点要求。一是要高度重视,不断强化内在自觉性和主观能动性。各级档案部门要高度重视编研工作,努力打造一支优秀的档案编研队伍。要重视加强编研工作的制度建设,形成良好的职业习惯和编研工作机制,加大对编研工作的经费、资金投入,为编研工作创造良好的环境与条件。二是要坚持服务大局、惠及群众的根本取向,自觉做好资政、惠民的大文章。要自觉地把编研工作放到党委、政府的工作大局中去思考、去谋划。紧紧围绕党和政府的中心工作,贴近社会热点,贴近人民群众需求,进行有计划、有针对性的专题研究,深度开发档案信息资源,充分发挥档案存史、资政、惠民、育人的功能作用。三要紧紧围绕社会需求,务求编研工作实际成效。要认真谋划论证选题,找准档案与社会需求的最佳结合点;研究选择适宜的编研形式,多种形式、多种方法开展编研工作;把握好编研时机,及时地推出编研成果。四要充分发挥文化记忆功能,凸显地方特色,传承弘扬地域历史文化。要把记忆、传承、弘扬本地区域历史文化作为档案编研工作的切入点,深入挖掘档案信息资源,推出富有地方特色的档案文化精品。五要充分发挥文化想象和文化创造功能,坚持与时俱进,不断开拓创新。要着眼于未来需求,善于整合社会资源和力量推进编研工作,不断拓展编研工作领域,创新工作实践,实现文化创造。
访问人数: 2566566 人 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2011 www.rcdaj.gov.cn 版权所有:荣成市档案局
鲁ICP备11006595号 设计维护:企源网络