机关党建
学习园地
党务公开
教育实践
关键字:
类 型:
学习园地 您现在的位置 : 首页 > 机关党建 > 学习园地  
如何推动档案文化的发展
发布时间:2012-09-25  点击次数:2992次  打印本页

  

    档案是历史的凭证,是文化的积淀,也是文化传承的载体。谈到档案文化,离不开对“文化”和“档案”两个概念的理解。本文试从这两个概念入手,浅析文化与档案的关系。同时,档案事业做为一种文化事业,在长期的发展过程中形成了独特的档案文化,档案部门如何发挥好档案这个平台优势,推动地方文化的发展也是本文探讨的重点。

    一、文化与档案的定义

文化的传播源远流长,不同的历史时期对文化的解释各有不同,但就广义的概念讲,“文化是人类在社会历史实践过程中创造的物质财富和精神财富的总和”,而与之相对的狭义的文化则专指精神文化而言,即社会意识形态以及与之相适应的典章制度、政治和社会组织、风俗习惯、学术思想、宗教信仰、文学艺术等。广义文化的概念得到更多人的认可和接受。

    从结绳记事起,人类就有了最原始的档案,古今中外,档案的定义也有很大不同。《中华人民共和国档案法》给档案的定义是:档案是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、经济、军事、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。这个概念中有四个基本要素:档案的来源和形成原因——档案是各种组织和个人在特定的社会活动中形成的;档案保存的价值因素——对国家和社会具有保存价值;档案的物质形态和范围——从档案的载体形式上我国有甲骨、竹木简、青铜、铁器、缣帛、纸张、胶片、磁带、磁盘、光盘等,记录方式有文字的、图形的和声音的;档案的主要特点和基本性质——档案的原始记录性。  

    二、档案与文化的关系

    档案是历史的凭证,是历史文化遗产,是党和国家的宝贵历史财富;档案是文化的产物,文化的积淀,是人类文化财富的重要组成部分,与人类文化有着密不可分的联系。一方面,档案的内容来源于文化。档案是国家、社会组织、个人在社会活动中形成的真实记录,不同的社会形态,不同的文化内涵,决定了档案的不同内容;另一方面,既然档案是文化的积淀,那么文化就需要档案去记载和传承,没有传承的文化最终会走向死亡。当然文化传承的途径不是单一的,但档案无疑是文化传承的最重要载体,文化传承在一定程度上依赖于档案。

    档案文化则是指档案管理过程中产生着特定的规则,有着丰富的内涵。它既包括档案本身承载的实体文化,又包含档案事业及档案学文化。档案本身就是一种文化,围绕档案所进行的管理和服务工作同样是一种文化,档案事业也是一项文化事业。

    三、       发挥档案服务平台作用,推动档案事业发展

    既然档案是文化传承的最重要载体,档案事业是一项文化事业,那么做为档案工作者,如何发挥档案部门的独特优势,利用档案这个平台,更好地推动文化事业的发展,打造独特的档案文化,既符合目前建设文化大省的目标,也符合推动档案事业全面健康发展的要求。要实现这一目标,特别是基层档案馆,必须从以下三个方面着手:

        1  不断丰富馆藏资源,优化馆藏结构。

就是要加大档案资料征集和接收的力度,突出地方特色,不断丰富和优化馆藏。档案收集渠道不畅,馆藏结构单一,是不少基层档案馆面临的一个比较普遍的问题。造成这种局面,主要是档案的来源比较单一。不少档案馆只注重文书档案的接收,对一些反映地方历史文化,社会重大活动,各类专业档案,地方特色档案少有接收。接收渠道不畅,必然造成馆藏结构单一。丰富的馆藏是档案信息资源开发和利用的基础,没有丰富的馆藏做基础,档案信息资源的开发就成了一句空话。因此,可以说档案资料的征集是档案馆工作最重要的基础。从档案馆工作的实践看,要做好档案资料的征集,主要可从以下几个方面入手:

    一是面向社会开展档案资料的征集。由于各种历史原因,不少反映本地历史文化的重要资料散存于社会,这些资料从各个角度比较全面地反映了当地各个历史时期政治、经济、社会发展的全貌,如果不能及时收集,这些珍贵的档案资料很可能面临着损毁的危险。因此,社会征集也是一项十分紧迫的抢救性的工作。档案馆要通过报纸、电台、电视、网络等媒体发布档案资料征集通告,并可采取上门征集等多种方式,进行广泛征集。

    二是要及时做好地方重大活动档案的收集。档案馆在地方重大活动过程中,要主动参与,并协助主办机关做好档案资料的收集、整理,并在活动结束后,督促主办机关及时将这些活动中形成的文件、照片、音像、实物等各类档案接收进馆,确保这些档案不受损失。

    三是要做好名人、名胜古迹、名优产品和一些反映地方文化艺术特色档案的征集,这是档案馆突出地方文化特色的一个重要方面。

    四是要做好城市建设照片、音像资料的收集,开展城市记忆工程。城市的建设日新月异,在城市环境不断改善的同时,许多我们熟悉的景观也不断从我们的视线中消失。因此,记录城市的昨天,记录我们城市发展和变迁的历史,也成为一项十分迫切的工作。通过社会记忆工程的开展完整全面地记录城市的发展和变迁历史。

    五是要根据社会对各类专业档案的需求,及时接收一批有较高利用价值和利用率的专业档案进馆,既丰富了馆藏,又能满足社会对档案的需求,方便社会利用。

六是要广泛地开展馆际交流,通过交流,将其它档案馆、文物馆、图书馆等保存的一些反映本地重要历史文化的档案资料征集进馆。

        2、发挥好档案的服务平台作用,拓宽档案利用渠道。

    要彻底改变“重藏轻用”观念,打造好档案服务平台,不断拓宽档案利用渠道。要做到这一点,首先要打破档案馆传统的封闭状态,改变被动的服务方式,开展多渠道的主动服务。通过档案的利用服务,提高全社会的档案意识,通过利用带动档案文化的传播。

    一是要做好档案宣传工作,提高全社会的档案意识,促进档案信息成果的利用。档案信息只有得到社会的广泛利用,才能实现其价值。由于传统的封闭观念,社会对档案知之甚少,更不懂得如何利用档案信息成果。因此,要改变档案部门这种封闭的状态,就必须加强档案宣传,让社会了解档案,了解档案工作,提高全社会的档案意识,引导大家更好地去利用档案成果,让档案更好地服务于社会。

    二是要发挥档案馆爱国主义教育基地的作用,通过馆藏档案资源开展爱国主义教育和国情、市情教育。利用馆藏档案和档案展室对青少年进行市情教育和爱国主义教育。

    三是要开展函电查档等多种形式的档案服务,方便社会利用档案。档案馆要打破被动单一的上门查档方式,开展好函电查档服务,对一些有特殊需求的用户可以采取主动上门服务的方式,积极主动地作好服务。

    四是发挥档案网站作用,通过档案网站发布档案信息,向社会提供开放档案和政府公开信息的查阅利用。同时,可设置网上展厅,通过网上展厅,宣传和传播档案文化。

        3、主动参与地方文化建设,推动档案文化事业发展。

    积极参与地方文化建设,是推动档案文化事业发展的一种重要途径。《中华人民共和国档案法》明确规定“中央和县级以上地方各级各类档案馆,是集中管理档案的文化事业机构”,以法律的形式肯定了档案机构的工作性质和文化属性。主动参与支持地方文化建设,能更好地发挥和体现档案的文化属性。这一方面,不少地区档案部门都做了许多有益的尝试,也取得了良好的社会效果。如档案部门参与“千里海疆文化长廊”建设,对一些特色家庭建立家庭档案,开展社区文化建档,与文化、宣传部门共同举办展览等。通过档案部门的积极参与,推动了地方文化事业的开展,也让社会更多的了解了档案,宣传了档案文化,提升了档案部门的社会地位。


访问人数: 2566629 人 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2011 www.rcdaj.gov.cn 版权所有:荣成市档案局
鲁ICP备11006595号 设计维护:企源网络