工作动态
动态信息
业务指导
关键字:
类 型:
动态信息 您现在的位置 : 首页 > 工作动态 > 动态信息  
钢丝录音档案抢救平台正式投入使用
发布时间:2013-01-28  点击次数:2468次  打印本页

  

    1月11日,国家档案局组织专家对科研项目《钢丝录音档案抢救平台研究》进行鉴定。鉴定结果表明,钢丝录音档案抢救平台已经具备规范化、规模化抢救珍贵濒危的钢丝录音档案的技术条件,可以向档案馆和其他保管机构提供服务。

    据悉,该项目曾被国家档案局档案科学技术研究所列入2011年度国家档案局科技项目计划。项目历时2年,通过翔实的国际、国内调研,提出了钢丝录音档案抢救策略和钢丝录音档案抢救流程,构建了符合国际音频遗产保护要求的钢丝录音档案抢救平台,并为3家用户单位成功进行了钢丝录音档案的数字化抢救。

    鉴定委员会认为,该项目在对钢丝录音技术的发展历史进行系统梳理的基础上,对我国钢丝录音档案现状进行了翔实调研,根据相关国际标准,进行了大量的实验研究,实现了模拟信号与数字信号的成功转换,具有实际应用价值;项目以钢丝录音档案抢救为切入点,提出了钢丝录音档案抢救策略,规范了钢丝录音档案抢救流程,对音像档案数字化修复具有指导作用;项目构建的钢丝录音档案抢救平台解决了钢丝录音档案抢救的关键技术问题,成功实现了钢丝录音档案的音频还原,并采用数字签名技术,为转换后的原始数字信号声像档案的真实性提供了安全保障,可广泛应用于钢丝录音档案的抢救工作。(文章作者:张淑霞原载于《中国档案报》2013年1月17日 总第2409期 第一版 )


访问人数: 2566558 人 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2011 www.rcdaj.gov.cn 版权所有:荣成市档案局
鲁ICP备11006595号 设计维护:企源网络