档案法规
国家法规
山东法规
地方规章
关键字:
类 型:
山东法规 您现在的位置 : 首页 > 档案法规 > 山东法规  
山东省重点建设项目档案验收办法
发布时间:2011-04-15  点击次数:5141次  打印本页

  

鲁档发[2002]46号

第一章 总 则

    第一条 为保证重点建设项目档案的完整、准确、系统,规范重点建设项目档案验收工作,根据国家计委、国家档案局《基本建设项目档案资料管理暂行规定》(国档发[1988]4号),国家计委《建设项目(工程)竣工验收办法》(计建设[1990]1215号),国家档案局《建设项目(工程)档案验收办法》(国档发[1992]8号),《山东省档案条例》等有关规定,结合山东省实际,制定本办法。
    第二条 本办法所指重点建设项目,以各级政府公布的重点建设项目名单为准。
    第三条 重点建设项目档案是指从重点建设项目的提出、立项、审批、勘察设计、施工、监理、竣工投产(使用)全过程中形成的,具有保存价值的,应当归档的各种载体的文件材料。
    第四条 重点建设项目竣工后,均应组织档案工作的专项验收。
    第五条 重点建设项目档案验收工作实行统一领导、分级管理的原则。

第二章 验收组织

    第六条 重点建设项目档案验收工作,按建设项目的审批权限分层负责组织实施:
    1、国家重点建设项目由国家档案局组织,或经国家档案局授权,由山东省档案局组织;
    2、省定重点建设项目的档案验收,由省档案局组织;
    3、市、县(市、区)定重点建设项目的档案验收,按项目审批权限,分别由市、县(市、区)档案行政管理部门组织。
    第七条 重点建设项目档案验收时,由验收组织单位负责组成档案验收小组,负责档案验收工作的具体事项。
    第八条 重点建设项目档案验收小组的组成:
    1、重点建设项目档案验收小组由档案验收组织单位、计划部门、行业主管部门、项目法人单位等组成;验收小组组长由组织单位人员担任;
    凡在城市规划区域范围内的项目,验收小组应有项目所在地的城建档案部门人员参加。
    2、重点建设项目档案验收小组由5—7人组成,验收组成员中,须有高级专业技术职务人员,并且具有中级以上(含中级)专业技术职务的人员不得低于50%。
    3、重点建设项目档案验收人员实行持证上岗制度,省档案局负责对全省重点建设项目档案验收人员统一组织业务培训、考试和颁发档案验收工作资格证书。

第三章 验收申请

    第九条 重点建设项目档案验收工作由项目建设单位按规定办理档案验收申请手续,并经档案验收组织单位核准后方可实施。
    第十条 重点建设项目建设单位在项目竣工验收前三个月经上级主管部门审核同意后,向档案验收组织单位报送档案验收自检报告,并填报《山东省重点建设项目档案验收申请表》(见附件1,以下简称《申请表》);
    重点建设项目档案验收组织单位收到《申请表》后,应当在十天内对是否同意验收以及验收的安排作出答复。
    第十一条 重点建设项目档案验收申请的条件:
    1、完成了对项目各类文件材料的收集、归档工作;
    2、编制了项目的全套竣工图;
    3、完成了文件材料的组卷、分类、编号等工作,案卷质量符合《科学技术档案案卷构成的一般要求》(GB/T11822—2000);
    4、编制了项目档案工作情况说明以及项目档案的案卷目录;
    5、建设项目档案已经过建设项目单位技术负责人和档案部门的审查,质量已经签证认可;
    6、档案库房要符合防潮、防水、防日光及紫外线照射、防尘、防污染、防有害生物、防盗、防火等“八防”要求。
    第十二条 重点建设项目档案验收前,建设单位应组织项目勘察、设计、施工、工程监理负责人以及有关人员进行档案自检工作,并根据《山东省重点建设项目档案验收标准》(见附件2,以下简称《标准》)写出档案验收自检报告。
    档案验收自检报告的主要内容包括:重点建设项目概况及项目档案管理情况;建设项目档案工作的管理体制;建设项目档案的形成、积累、整理与归档工作情况;建设项目档案的完整、准确、系统、安全性评价;竣工图的编制情况及质量;建设项目档案在施工、试生产中的作用;存在的问题及解决措施。

第四章 验收程序

    第十三条 重点建设项目档案的验收工作一般应当单独组织,并于重点建设项目整体竣工验收十天前进行。
    第十四条 重点建设项目档案验收工作,采用召开档案专项验收会议的形式。档案专项验收会议由组织档案验收的单位负责召集。
    第十五条 重点建设项目档案专项验收会议由档案验收小组全体成员和项目建设单位的有关人员参加,同时邀请项目设计、施工、监理单位的有关专业人员列席会议,负责有关业务答疑和协助验收工作。
    第十六条 重点建设项目档案专项验收会议的主要内容:
    1、验收组织单位有关人员主持验收会议,通过档案验收小组成员名单;
    2、听取建设单位档案工作总体情况汇报;
    3、抽查项目档案实体,并检查档案库房及设施设备;
    4、验收小组对照《标准》对项目档案工作情况进行验收;
    5、形成对项目档案的验收意见;
    6、验收小组成员签字。
    第十七条 对重点建设项目档案的验收,必须抽查一定数量的档案实体。凡建设项目档案总量超过2000卷的,抽查10%以上的档案;总量超过1000卷不足2000卷的,抽查20%以上的档案;总量在1000卷以下的抽查30%的档案。
    第十八条 重点建设项目档案验收意见的主要内容包括:
    1、建设项目基本情况;
    2、建设项目档案工作基本情况,包括档案工作的管理体制;项目档案的形成、积累、整理与归档工作情况;项目档案的数量;项目档案的完整、准确、系统、安全性的评价;竣工图编制质量;
    3、验收工作的组织、方法以及抽查档案的数量;
    4、验收的结论性意见;
    5、存在问题与整改要求。
    第十九条 重点建设项目档案验收等级分为优良(85分以上,含85分)、合格(75—85分,含75分)、不合格(75分以下)三个等级。凡档案专项验收不合格的建设项目(工程),验收小组应提请项目建设单位限期于项目竣工验收前对问题进行整改,并酌情安排项目档案的复验工作。

第五章 验收审批

    第二十条 建设项目(工程)档案的验收结论须报送档案行政管理部门,经审查后才能生效。
    第二十一条 建设项目(工程)档案的验收审批工作由省、市、县(市、区)档案行政管理部门分级负责。凡由省档案局和省级主管部门组织的验收项目,验收审批由省档案局负责;凡由市、县(市、区)档案行政管理部门和市、县(市、区)主管部门组织验收的项目,验收审批分别由市、县(市、区)档案行政管理部门负责。
    第二十二条 建设项目(工程)档案验收会议后,项目建设单位应及时将《档案验收证书》(一式四份)通过上级主管部门报送档案验收的审批单位。审批单位接到《档案验收证书》后,应在十日内办结审批手续。
   《档案验收证书》经审批后,项目建设单位、上级主管部门、验收审批单位和有关的城建档案保管部门各留存一份。
    第二十三条 凡建设项目(工程)档案通过验收并获批准的,该项目在竣工验收时,其档案可以免检;凡项目档案未经验收或验收未通过批准的,档案行政管理部门和上级主管部门应提请和督促有关部门暂缓对项目的竣工验收工作。

第六章 附则

    第二十四条 本办法由山东省档案局负责解释。
    本办法自颁布之日起执行。

附件:

  1 《山东省建设项目(工程)档案验收申请表》

  2 《山东省建设项目(工程)档案验收标准》

  3 《山东省建设项目(工程)档案验收登记表》


访问人数: 2566674 人 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2011 www.rcdaj.gov.cn 版权所有:荣成市档案局
鲁ICP备11006595号 设计维护:企源网络