档案法规
国家法规
山东法规
地方规章
关键字:
类 型:
地方规章 您现在的位置 : 首页 > 档案法规 > 地方规章  
威海市民营企业档案管理暂行办法
发布时间:2011-04-15  点击次数:3613次  打印本页

  

威海市档案局
威海市工商局
威档发[2002]15号

各市区工商局、档案局,高技区、经技区工商分局、档案馆,市直有关部门:

  现将《威海市民营企业档案管理暂行办法》印发给你们,望在贯彻落实过程中,积极工作,共同协作,做好民营企业档案管理工作。

威海市档案局 威海市工商局
二○○二年四月十六日

威海市民营企业档案管理暂行办法

第一章 总则

  为加强民营企业档案管理,有效地保护和利用档案,根据《中华人民共和国档案法》、《山东省档案条例》和《威海市档案管理办法》,结合本市实际制定本办法。

  第一条 本办法所称民营企业档案,是指企业在各项活动中直接形成的对国家、社会和本企业具有保存价值的各种文字、图表、音像等 不同形式的历史记录。

  第二条 凡在本市行政区域内的个体、私营企业和国有企业改制后自然人持大股或买断的企业,均应当遵守本办法。

  第三条 民营企业档案是企业全部活动的真实记录,是维护企业经济效益、合法权益的重要依据。企业应本着自我管理、自我完善、自我发展的原则,统一管理本企业全部档案,维护档案的完整与安全,实现档案的有效利用。

  第四条 民营企业应当加强档案工作的领导,在其制定的企业章程中,管理计划应列入档案管理的内容和要求,并确定相应的部门和人员具体负责档案管理工作。

  第五条 企业档案管理人员应具备档案专业知识,应接受档案管理部门的业务指导,参加档案专业进修和培训。

  第六条 各级政府档案管理部门和有关主管部门,有权对本级行政区域内民营企业的档案工作进行监督和检查。

  第七条 民营企业可以向档案管理机构或咨询服务中介机构申请档案咨询、论证或委托代为整理档案等服务。

第二章 档案收集与整理

  第八条 民营企业档案机构应建立健全各类文件材料的形成、积累、整理和归档等制度,确保企业各项活动的归档文件材料的完整、准确、系统。

  第九条 民营企业的文件材料的归档范围主要包括:
  1、企业开办和变更的申请、审批、登记、注册、企业章程、投资各方签订的合同、协议以及终止破产后清算等 方面的文件材料;
  2、董事会或管理机构形成的文件材料;
  3、产品生产方面有关产品设计、工艺、工装、图样和技术文件;
  4、经营管理的各种记录、合同、协议等文件材料;
  5、设备仪器图样,设备仪器安装、调试、验收、维修改进过程中技术性、凭证性文件材料;
  6、生产技术管理的各种计划、统计报表、分析活动形成的文件材料;
  7、科学技术研究、技术引进、技术改造、技术转让方面的文件材料;
  8、基本建设工程竣工图纸及文件材料;
  9、劳动工资、人事、法律事务管理方面的文件材料;
  10、财务管理的各种账册、报表、凭证和文件材料;
  11、情报信息和专利性文件材料;
  12、中共党组织和工会组织形成的文件材料;
  13、对员工教育培训方面的文件材料;
  14、其它具有利用和保存价值的文件、照片、录音、录像等;

  第十条 民营企业文件材料的形成、积累及立卷归档,原则上由企业各部门负责。归档后的文件材料,要定期向企业档案机构或指定的部门移交,任何个人不得据为己有。

  第十一条 民营企业在产品试制、课题研究、基建工程或其它科技活动中形成的文件材料,应当在任务完成后十五日内归档。其它文件材料应当在次年第一季度归档;

  第十二条 民营企业在各种项目验收、技术引进、购置设备开箱时,有关业务部门应通知企业档案人员参与验收并及时指导整理归档。

  第十三条 归档文件材料应当参照国家有关档案管理标准和规范进行科学分类立卷,编制案卷目录及必要的检索工具,以便 查找利用。

第三章 档案的保管与利用

  第十四条 民营企业档案机构原则上执行国家颁布的档案业务建设标准、规范,并依据有关规定,建立健全档案的收集、整理、保管、统计、保密和利用等制度。

  第十五条 民营企业应当根据档案的数量、条件确定专用库房,配置不同档次的铁质装具,档案库房应有防盗、防火、防潮、防尘、防虫、防高温等设施和措施,确保档案的安全。不具备档案安全保管条件的企业可委托当地档案馆代为保管。人事档案按有关规定管理。

  第十六条 民营企业档案的分类与编号,规模较大的企业,按国家档案局《工业企业档案分类试行规则》进行分类编号;规模较小的企业,可自行分类编号。

  第十七条 民营企业应当根据档案的保存价值和国家有关规定,编制档案保管期限表。档案保管期限分为永久、长期、短期三种。具有长远查考利用及研究价值的永久保存;在一定时期内有查考利用价值的,长期或短期保存。

  第十八条 民营企业档案的销毁,应在档案管理部门指导下进行。对国家和社会具有保存价值的档案不得销毁,确需销毁的,要编制清册,经企业领导审核同意后,方可销毁。

  第十九条 民营企业对国家和社会具有保存价值的档案向社会公布时,应当遵守国家有关规定,不得损害国家、社会、集体的和其他公民的利益。

  第二十条 档案的利用应严格查阅制度,不得修改、涂抹、拆取、标注和损毁档案。国家机关工作人员执行公务需要查阅企业档案时,民营企业应依据有关规定及时、准确地提供。

第四章 档案的归属与流向

  第二十一条 民营企业档案所有权属企业投资者所有,受国家法律保护。企业承担保护档案的义务。

  第二十二条 民营企业分立、合并、转让或发生其它形式的权属变更时,其档案应按有关协议向变更后的企业或个人移交,不得产权分离。但企业转让给外国人时,对国家和社会具有保存价值的档案,不能随之转让。

  第二十三条 民营企业与外方合资合作,其资产与产权变动时,属于中方部分的,可由中方有关企业或个人保存,也可寄存 当地国家档案馆。

  第二十四条 民营企业破产、关闭、解散时,其档案对国家和社会具有保存价值的或者涉及国家利益和安全的,应由所有者妥善保管,也可向国家档案馆寄存、捐赠或者出卖。向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让或者赠送的,必须报经市及市区档案行政管理部门批准,严禁向外国人和外国组织出卖或者赠送。各级国家档案馆对民营企业出卖或者转让的档案有优先收购或者征集权。

第五章 档案的指导与监督

  第二十五条 市及市区档案行政管理部门对民营企业档案工作进行指导、监督和宏观管理。
  (一)市及市区档案行政管理部门通过以下形式对民营企业档案工作实行指导:
  1、宣传国家档案工作方针政策,档案工作法律、法规;
  2、召开信息发布会,传递档案工作信息;
  3、提供技术服务、业务咨询;
  4、其它方式。
  (二)市及市区档案行政管理部门对民营企业档案工作实施以下方面的监督:
  1、贯彻执行国家档案有关法律、法规情况;
  2、民营企业所有的对国家和社会具有保存价值的档案的保管条件、处置与流向;
  3、档案工作开展的情况;
  4、档案管理人员的资质情况;
  5、档案的销毁。
  (三)市及市区档案行政管理部门对民营企业档案工作进行以下宏观管理:
  1、制定全市私营企业档案工作计划并组织实施;
  2、组织档案工作协作组织、开展业务研究活动;
  3、开展企业档案工作目标管理认定活动;
  4、进行档案业务培训;
  5、推荐档案人员参与职称评审;
  6、其他。

  第二十六条 民营企业有下列行为之一的,由市及市区档案行政管理部门现令限期整改:
  1、未建立档案工作的;
  2、档案保管条件危及档案安全的;
  3、档案管理人员没有经专业培训。

  第二十七条 民营企业档案工作中的违法行为,由市及市区档案行政管理部门依据《中华人民共和国档案法》、《威海市档案管理办法》及有关法规、规章的规定,予以处罚。

第六章 附 则

  第二十八条 本办法由威海市档案局负责解释;

  第二十九条 本办法自发布之日起实施。


访问人数: 2566668 人 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2011 www.rcdaj.gov.cn 版权所有:荣成市档案局
鲁ICP备11006595号 设计维护:企源网络