档案法规
国家法规
山东法规
地方规章
关键字:
类 型:
地方规章 您现在的位置 : 首页 > 档案法规 > 地方规章  
威海市人民政府关于印发《威海市行政村档案管理暂行办法》的通知
发布时间:2011-04-15  点击次数:3452次  打印本页

  

威政发[1996]75号

威海市人民政府

关于印发《威海市行政村档案管理暂行办法》的通知

 

各市、区人民政府,高技术产业开发区、经济开发区管委会,市政府有关部门、单位:

      现将《威海市行政村档案管理暂行办法》印发给你们,望遵照执行。

 

                                   一九九六年十月三日

 

 

 

威海市行政村档案管理暂行办法

 

第一章  总  则

第一条    为加强行政村档案管理,有效地开发利用档案信息资源,根据《中华人民共和国档案法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条    本办法所称行政村档案,是指行政村在其政治、经济、科学技术、文化教育及村民重大活动中直接形成的对国家、集体和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式、不同载体的历史记录。

第三条    本办法适用于本市行政区域内行政村档案管理。

第四条    市及各县级市(区)档案管理部门、各镇人民政府负责本辖区行政村档案工作的监督和指导。

第五条    行政村档案以村为单位,实行集中统一管理。行政村应指定人员负责管理本村各类档案,并对所属单位的档案工作进行业务指导。

第二章  档案的收集与整理

第六条    行政村应建立文件材料阅卷归档制度。凡是反映本村工作和生产经营活动,具有查考价值的各种文件材料,均应归档保存,任何人不得据为已有。

第七条    行政村下列文件材料应当归档:

(一)村委会及其他组织的工作计划、总结、报告、会议记录及在选举、换届、人员任免、奖惩等活动中形成的文件材料;

(二)区划、村名、街名、历史沿革、编史修志及村规民约等文件材料;

(三)各个历史时期形成的土地房产证存根、土地普查、宅基使用、房产普查、林权证存根、户口登记簿、劳动积累登记卡等材料;

(四)在精神文明建设、文教卫生、计划生育、人口普查、民事调解、治安保卫、救灾抚恤及公益劳动等活动中形成的文件材料;

(五)在农业、林业、畜牧业、水产养殖业及水利建设等活动中形成 的文件材料;

(六)在招商引资、出国考察、友好往来、经贸洽谈等活动中形成的考察报告、洽谈记录、来往函电、契约、协议、合同等文件材料;

(七)在财务管理和审计工作中形成的文件材料;

(八)其他具有保存价值的文件材料。

第八条    文件材料的归档时间:

(一)上年度的文件材料应于次年4月底前立卷归档;

(二)基建图纸等材料应在项目竣工后2个月内移交归档;

(三)会计文件材料由会计人员立卷归档,保管1—2年后移交档案室;

(四)照片由拍摄者在拍摄、洗印完毕后1个月内将有保存价值的照片、底片及其说明移交归档。

第九条    行政村档案可分为文书档案、科技档案(含科学研究、基本建设、设备仪器、产品档案)、会计档案、村民档案。各类档案按下列规定整理:

(一)文书档案按年度、问题分类整理;

(二)科研档案按课题整理,基建档案按工程项目整理,产品、设备仪器档案按型号整理;

(三)会计档案按年度、形式(凭证、报表、帐簿)整理;

(四)村民档案心户为单位,按一人一表(册)、一户一袋(盒)整理;

(五)声像档案及奖状、奖旗、奖杯、奖章按载体形式和时间顺序整理;

 

第三章  档案的保管与利用

第十条    行政应设立适当的档案库房,配备必需的档案装具,设有相应的防火、防盗、防潮等安全防范设施。

第十一条    行政村档案管理人员,应对库存档案保管情况经常进行检查,发现问题及时解决。

第十二条    行政村应建立档案借阅利用制度。借阅利用档案应当办理借阅手续。未经批准,利用者不得抄录、复制,严禁涂改、污损和拆卷、抽页。

第十三条    工农业生产中属于保密和控制使用的新工艺、新材料、名优特产品生产配方等档案,应按国家保密法律、法规的有关规定进行管理。档案管理人员不得擅自提供和泄露其内容。

第十四条    各类档案的保管期限按档案管理部门的规定执行。

第十五条    行政村应按照档案保管期限的规定,定期进行鉴定。档案鉴定工作,由村民委员会主任、档案管理人员及有关专业人员负责。对经鉴定需要销毁的档案,应编制销毁清册,报镇人民政府批准后,由2名以上人员监销。

第十六条    鼓励村民将个人所有的历代各种史志、圣旨、诏书、嘉奖令、家史、家(族)谱和国家领导人、着名人物的手迹、手稿、日记、照片等档案资料,向有关档案馆、室捐赠或寄存。

捐赠或寄存者可优先无偿利用其捐赠和寄存的档案资料。其他单位和个人利用利用村民个人寄存的档案资料,须经寄存者同意。

 

第四章  奖励与处罚

第十七条    对在档案工作中做出显着成绩的单位和个人,由人民政府或档案管理部门给予表彰和奖励。

第十八条    违反本办法规定有下列行为之一的,由责任人所在单位对责任人进行批评教育;造成档案损失的,责令赔偿损失:

(一)造成档案资料大量散失的;

(二)损毁、丢失或擅自销毁具有保存价值或者应当保密档案的;

(三)擅自提供、抄录、复制属于保密档案的;

(四)涂改、伪造档案的;

(五)将应当归档的文件、资料据为已有,拒绝归档的。

 

第五章  附    则

第十九条    本办法由威海市档案局负责解释。

第二十条    本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

主题词:农业  农村  档案管理  办法  通知            

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。  

威海市人民政府办公室                 1996年10月4日印发

                                             印280份


访问人数: 2566665 人 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2011 www.rcdaj.gov.cn 版权所有:荣成市档案局
鲁ICP备11006595号 设计维护:企源网络