档案法规
国家法规
山东法规
地方规章
关键字:
类 型:
地方规章 您现在的位置 : 首页 > 档案法规 > 地方规章  
关于印发《威海市国有破产企业档案处置暂行办法》的通知
发布时间:2011-04-15  点击次数:3604次  打印本页

  

经济贸易委员会

经济体制改革办公室

国有资产管理办公室

档案局

威档发[2001]33号

关于印发《威海市国有破产企业档案处置暂行办法》的通知

 

各市区经贸委、体改委、国资局、档案局、高技区、经技区管委办、经发局、科工局、国资局、档案馆,市直有关单位:

    为了防止国有资产和档案的流失,规范国有破产企业档案的管理,根据《中华人民共和国企业破产法(试行)》、《中华人民共和国档案法》等法律、法规,联合研究制定了《威海市国有破产企业档案处置暂行办法》。现将这个《办法》印发给你们,望认真贯彻执行。

 

威海市经济贸易委员会       威海市经济体制改革办公室

威海市国有资产管理办公室         威海市档案局

 

                                                       二00一年七月三日

 

威海市国有破产企业档案处置暂行办法

第一章  总则

    第一条  为有效地防止国有资产的流失,规范国有破产企业档案的管理,确保档案的安全与完整,根据《中华人民共和国企业破产法(试行)》、《中华人民共和国档案法》等法律以及相关法规规章的规定,特制定本办法。

    第二条 本办法所称的国有破产企业档案是指企业自形成之日起到清算终结所形成的全部档案。

    第三条 国有破产企业档案的处置,应遵循维护国家安全和国家利益,保守国家机密和企业商业秘密,防止档案的散失,便于有关方面对档案利用的原则。

第四条 本办法适用于威海市行政区域内的国有(含国家控股,下同)破产企业。

 

第二章  组织与管理

    第五条国有企业在申请破产的同时,应向当地档案行政管理部门申请档案处置有关事宜。

    第六条 国有破产企业应成立企业档案处置工作组。档案处置工作组由清算组中有关人员、企业主管部门档案工作负责人、国有破产企业档案工作负责人和国有破产企业档案部门负责人组成,在国有破产企业清算组的领导下,负责档案的具体处置工作。

    第七条 国有破产企业在清算终结前应保留原档案人员,继续做好档案的收集、整理、归档及移交工作。

第八条  国有破产企业的法定代表人在向清算组办理移交手续之前,对档案的安全保管负责,任何单位和个人都不得非法处置档案。

 

第三章  归属与流向

    第九条  国有破产企业的档案按下列方法处置:

(一)基建档案、设备仪器档案随其实体归属;

(二)产品、科研档案(含专利、商标、专利技术档案等)按国家有关政策办理,没有规定的协商解决;

(三)会计档案交由国有破产企业主管部门或财务所有者代管或移交给企业所在地国家综合档案馆代管;法律、法规有特殊规定的,从其规定;

(四)生产技术管理、经营管理档案移交国有破产企业主管部门或交给国有破产企业所在地国家综合档案馆代管;

(五)人事档案向人员接收方移交,对已办理失业人员的人事档案,分别向有关部门移交,其中,干部档案应向当地政府人事主管部门移交;职工档案应向当地政府劳动保障部门移交。

(六)党群工作、行政管理档案移交国有破产企业主管部门或国有破产企业所在地国家综合档案馆;

    第十条  破产企业清算期间形成的文件由清算组负责立卷归档,应一式两套,一套由清算组移交给人民法院,另一套随党群、行政档案等一起移交国有破产企业主管部门或所在地国家综合档案馆。

    第十一条  对拟定销毁的档案,必须按有关规定办理。

第十二条  档案移交工作应和其它资产清理工作同步进行,并在清算终结后一个月内完成全部档案的移交工作。

 

第四章  经费与罚则

第十三条  国有破产企业应向档案接收方一次性支付档案整理费、保管费、装具费等,费用在破产企业破产费用中列支。

    第十四条  国有破产企业档案保管费由档案接收方接管和使用,并随档案接收方的转移而转移。

    第十五条  国有破产企业档案处置应支付的费用,由档案处置工作组根据需要提出,经国有破产企业清算组批准。

    第十六条  档案整理费、保管费、装具费必须专款专用,任何单位和个人都不得擅自挪作它用。

    第十七条  对不按规定撮档案所需的各种费用的,按照有关规定依法处理。

    第十八条  国有破产企业在档案处置过程中违反有关规定造成损失的,由县级以上档案行政管理部门依法追究直接责任人和相关人员的责任。

第十九条  对国有破产企业擅自出卖、转让、销毁档案的,按有关规定给予行政处分或经济处罚;情节严重的,依法追究刑事责任。

 

第五章  附则

    第二十条  集体所制破产企业以及企业被依法终结法人资格的,其档案的处置可参照本办法执行。

    第二十一条  本办法由威海市档案局负责解释。

    第二十二条  本办法自发布之日起施行。


访问人数: 2566664 人 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2011 www.rcdaj.gov.cn 版权所有:荣成市档案局
鲁ICP备11006595号 设计维护:企源网络