档案法规
国家法规
山东法规
地方规章
关键字:
类 型:
地方规章 您现在的位置 : 首页 > 档案法规 > 地方规章  
关于印发《威海市档案馆着名人物档案征集管理办法》的通知
发布时间:2011-04-15  点击次数:3335次  打印本页

  

威档发[2001]2号

关于印发《威海市档案馆着名人物档案征集管理办法》的通知

各市区档案局,高技区、经技区档案馆:

现将《威海市档案馆着名人物档案征集管理办法》印发给你们,望参照执行。

                          

                                                  二○○一年一月八日

 

 

威海市档案馆着名人物档案征集管理办法

第一条  为了加强我市着名人物(以下简称名人)档案资料的征集、管理和利用,保障名人档案的完整与安全,更好地为社会主义精神文明和物质文明建设服务,依据《中华人民共和国档案法》和《山东省档案条例》制定本办法。

 

第二条  本办法所称的名人档案是指我市各界名人在各个时期从事各种活动直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像等形式的历史纪录。

 

第三条  本办法所指名人的范围为:历代威海籍或非威海籍但曾在威海长期活动过的各界名人,主要包括:

(一)担任过和现任副市级以下职务者及相当级别领导人;

(二)被授予少将以上军衔或担任师级以上职务的军人及其他着名的军事家;

(三)有重要影响和名望的企业家、实业家;

(四)担任国家级科学、工程院士以及在某项科学技术领域有较深造诣、有突出成就的科学家及技术专家;

(五)有重要影响、有突出成就的文学家、艺术家、教育家;

(六)宗教界着名人物;

(七)着名社会活动家、知名人士、着名民间艺(匠)人;

(八)华侨领袖及着名外籍华人;

(九)曾经长期在我市活动过的有重要影响的外国人;

(十)对国家和社会有突出贡献或获得国家级荣誉的劳动模范、英雄人物;

(十一)在国际国内有重要影响的其他着名人物。

 

第四条  名人档案的征集范围:

(一)反映名人经历及其主要活动的传记、回忆录;

(二)反映名人职务活动和社会活动的文章、报告、演讲稿及日记;

(三)反映名人成就的作品及研究成果;

(四)社会对名人的研究、评价材料;

(五)与名人有直接关系的名类证章、信函;

(六)反映名人活动的声像材料及实物;

(七)名人口述的历史材料;

(八)名人收藏的图书、资料及其他具有历史和纪念意义的物品;

(九)其他应征集进馆的档案资料。

 

第五条  收集名人档案的方式

(一)档案所有者将档案向市档案馆捐赠、寄存;

(二)对其他档案馆及其他部门保管的名人档案进行复制或交换目录;

(三)对流散在市内外的名人档案进行征购、复制或交换;

(四)其他征集方式。

 

第六条  市档案馆征集名人档案时应与移交单位或个人办理交接手续,填制清单一式两份,市档案馆与移交单位或个人名执一份。

 

第七条  向市档案馆移交、捐赠的名人档案所有权归属国家,市档案馆向移交、捐赠者颁发移交或捐赠证书,或同时给予一定的物质奖励。

 

第八条  向市档案馆寄存的名人档案材料,市档案馆与档案所有者或其代理人办理寄存协议,并颁发寄存证书,必要时可收取一定的寄存费用。

 

第九条  名人档案以个人设立全宗;其全宗内档案分类、编目等工作按照档案整理的有关原则与方法进行。

 

第十条  名人档案的提供利用应征得本人或档案提供者的同意。

 

第十一条  已建立全宗的名人,对于新形成的档案,可随时向档案馆移交。

 

第十二条  个人捐赠或寄存的名人档案,如本人或直系亲属有要求,可对其中须保密的部分进行保密或控制利用。

 

第十三条  属有关机构及本人或亲属捐赠或寄存的名人档案,对当事人应提供优先或免费服务。

 

第十四条  本办法由威海市档案馆负责解释。


访问人数: 2566663 人 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2011 www.rcdaj.gov.cn 版权所有:荣成市档案局
鲁ICP备11006595号 设计维护:企源网络