档案法规
国家法规
山东法规
地方规章
关键字:
类 型:
地方规章 您现在的位置 : 首页 > 档案法规 > 地方规章  
市委办公室 市政府办公室转发《市档案局关于加强社会主义新农村建设档案管理工作的意见》的通知
发布时间:2011-04-15  点击次数:3408次  打印本页

  

市委办公室 市政府办公室

转发《市档案局关于加强社会主义新农村建设

档案管理工作的意见》的通知

 

各市区党委、政府,市委各部委,市政府各部门,各人民团体,高技术产业开发区、经济技术开发区、工业新区工委、管委:

《市档案局关于加强社会主义新农村建设档案管理工作的意见》已经市委、市政府领导同志同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                         中共威海市委办公室

                       威海市人民政府办公室

                                2009年3月31日

 

    (此件发至镇)

市档案局关于加强社会主义新农村建设

档案管理工作的意见

 

为做好社会主义新农村建设档案管理工作,推动档案工作更好地服务于社会主义新农村建设,促进全市农村档案管理工作上档升级,现就加强全市社会主义新农村建设档案管理工作提出如下意见。

一、加强社会主义新农村建设档案管理工作的重要意义

在建设社会主义新农村的过程中,将产生大量的档案资料。这些档案资料,是社会主义新农村建设发展的真实记录,是开展社会主义新农村建设各项工作的基础,在发展农业生产、增加农民收入、维护农民权益、维护农村社会稳定、繁荣农村文化、提高农村基层政权和村民自治组织管理水平等方面具有十分重要的作用。做好农村档案管理工作,是社会主义新农村建设的必然要求。各级各部门

要进一步提高认识,牢固树立为“三农”服务的意识,切实把档案工作纳入社会主义新农村建设整体规划、工作计划与建设内容,使档案工作与社会主义新农村建设的各项事业同步推进、同步发展。

二、社会主义新农村建设档案管理工作的指导思想和目标任务

要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,全面落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局、全面融入、主动服务的方针,建立健全农村档案管理工作机制,推进镇、村档案室规范化建设,完善档案资源和利用体系,因地制宜,分类指导,规范管理,统筹城乡档案工作协调发展,充分发挥以档辅政的作用,为推动全市社会主义新农村建设作出贡献。

力争在5年内,全市镇、村普遍建立起档案室,镇级档案室全部达到省二级以上标准,村级档案室全部达到市级合格以上标准;建立起涵盖社会主义新农村建设各个方面的纸质、声像及实物档案,内容收集齐全完整,实现档案管理规范化、制度化;推广使用统一的农村档案管理软件,逐步实现农村档案微机管理,农村数字化档案室达到30%;丰富档案资源,完善档案利用服务体系,在镇和有条件的村建立档案信息服务窗口,提供便捷、翔实、有效的档案服务。

三、加强社会主义新农村建设档案管理的工作重点

1.强化镇级档案工作职能。适应乡镇机构、县乡财政管理体制改革等农村综合改革的需要,健全镇档案管理机构和人员,完善镇档案工作制度,改善档案管护条件,全面提升镇档案的综合管理水平。镇档案管理机构要按照国家档案局《乡镇档案工作试行办法》的要求,认真履行管理职能,加强对镇机关、基层农业单位、村级档案工作的监督和指导,引导农业产业化企业、农民合作经济组织、农村各类流通中介组织建立农产品生产和质量安全、品牌农产品、企业信誉档案,加强对农产品流通合同、协议文件的管理,发挥档案在农产品市场准入、安全认证和流通监管工作中的凭证作用。

2.逐步规范村级建档工作。坚持把档案工作列入村级公共事务管理职能,建立村级档案的收集、整理、保管、利用、鉴定、统计、保密等档案管理制度和文件材料归档制度,指定人员负责村级档案的收集、管理和利用工作,并按照简化适用的原则,规范村级档案的分类、整理。农村党支部、共青团、妇联、民兵等基层组织产生的档案,列入村级文件材料的归档范围,实行集中统一管理。围绕民主选举、民主理财、民主议事三项重点工作,明确村务公开和民主管理工作中档案资料的归档范围、保管期限、管理方式、分类方法和利用规定。村委会换届时应进行档案交接,并按要求履行移交手续。建制村在撤并或村改居时,应按有关要求明确档案的归属与流向,防止档案散失。村委会要为村级档案的科学管理和安全保管提供必要的设施和设备,鼓励有条件的村加强档案信息化建设。不具备安全保管条件的贫困村,可以委托乡镇代为保管档案,但必须及时向村民公布村级档案目录,方便查阅。

3.突出做好民生档案管理工作。各级档案部门要在农村土地承包、集体林权制度改革、农村土地征收征用、退耕还林还草等工作中,指导相关部门做好耕地、山林、池塘等使用权承包、农民补偿等文件材料的收集、整理、归档和移交工作,做到各种文件材料齐全完整,整理规范,保管安全,逐步实现档案管理的规范化和信息化。在新型农村合作医疗、失地农民保障、农村最低生活保障、农村贫困群众医疗救助、农村五保供养、农民社会养老保障等农村社会保障体系建设工作中,指导相关部门做好档案的收集管理工作。在镇机构改革过程中,要认真做好农村经营承包、农村合作医疗、农村社会保障等档案资料的妥善保管和移交工作。同时,加大宣传力度,引导农民建立农户档案,充分发挥农户档案信息在生产、生活中的作用。

4.开展多种形式的利用服务。各级档案部门要坚持以服务农民为着眼点,主动收集涉农信息,积极探索实行档案及有关农业科技资料、图书、情报一体化管理,构建起以农村政策、农业科技知识、市场动态、社会保障、国家扶助政策等为主要内容的档案信息服务新体系。加快整合涉农档案信息资源,深化开发利用,加强编研工作,对与农民有关的科技信息、市场信息、致富信息、政策信息进行归纳、整理、汇编,进一步拓宽农民了解信息的渠道。各镇、村要善于整合各涉农基础设施平台,加强利用场所建设,改善档案服务条件。要充分发挥档案的社会教育功能,积极主动参与农村文化服务体系建设,使档案信息资源成为乡镇综合文化站、村文化活动室、农家书屋的服务内容之一,不断提高档案工作服务新农村建设的水平。

四、加强组织领导

1.加强组织领导。各级各部门要把档案管理工作作为社会主义新农村建设的一项重要内容,切实将其列入当地国民经济和社会发展规划,纳入村级组织建设工作内容,纳入对行政村工作的考核内容,与新农村建设的其它工作统一部署、统一检查。要加大档案工作投入力度,对镇、村两级档案工作在机构、资金、设备、人员和基础设施等方面给予支持和保障。有条件的市区要实行“以奖代补”政策,对达到规范化管理标准的镇、村档案部门给予奖励。各行政村要因地制宜,广开渠道,尽可能地保证农村档案管理工作所需的资金。对于特别贫困的行政村,要结合包村工作,给予一定的扶持,尽快改善其档案工作条件。

  2.完善协作机制。各级档案部门特别是县级档案部门要切实加强对辖区内档案管理工作的统筹规划和组织协调,搞好业务指导。要积极主动地加强与组织、财政、民政、国土、农业、环保、文化、卫生、社会保障、计划生育、小城镇建设等相关部门的协调配合,建立长期、有效的档案工作协作机制,分工负责、明确任务、落实责任,全力督导,不断提高档案管理工作水平。

3.加强队伍建设。各镇、村要根据实际情况,安排一定数量的人员专职或兼职从事档案管理工作,并保持相对稳定。各级档案部门要注重对镇、村档案管理人员的业务培养,有计划、有重点、分步骤地组织档案人员参加相关业务培训,努力培养一支熟悉档案业务知识的档案管理人员队伍,促进全市档案管理工作上水平。

 

附件:村级文件材料归档参考范围


附件

村级文件材料归档参考范围

 

1.村级组织建设:基层党组织、村民委员会、共青团、妇联、民兵等组织在换届选举、召开会议、组织活动、请示和报告工作等各项工作中形成的文件材料。

2.村民自治建设:村民会议和村民代表会议文件材料;在民主选举、民主决策、民主管理、民主监督活动中形成的文件材料。

3.村级事务管理:在计划统计、家庭情况调查、计划生育、新型合作医疗、社会保障、人口户籍、优抚救济、综合治理、民事调解、治安保卫、防疫检疫、抗灾救灾、老龄、助残、宗教事务、权益保障、退耕还林还草、实用人才培养、人力资源开发等村级事务工作中形成的文件材料。

4.村级资产债务管理:村级财务会计文件材料;村集体土地征用、租赁合同文件;土地、草原、山林、池塘、滩涂、渔港码头等集体资源分配承包合同、方案、台帐、表册等资料;村集体资产、债务、权益分配等文件材料;乡村债务清理化解、农村合作基金等文件材料。

5.村级农业生产经营活动:村级农业生产规划、实施、统计;农产品生产、销售活动;林牧渔种养殖业产业经营;动植物疫病防治;现代农业、特色农业、农业科技等文件材料。

6.村级基础设施建设:村级道路、水、电、通信、能源、环保、水库、池塘、渔港码头等公用设施和大型工程建设文件材料;农业生产发展重点工程项目文件材料;村镇集体规划和村级学校、医院等村级集体房屋建设文件材料;村民集体住宅、宅基地文件材料;建筑设施拆除、村容整治文件材料等。

7.村办企业管理:村办集体企业、村集体参股的股份制企业产权权属文件材料、企业利润上缴分配等文件材料;招商引资文件材料;村级幼儿园、学校、医院、养老院等机构管理文件材料。

8.村级文化建设:村级文化活动设施设备;村级图书、资料、信息、网络等文化资源建设;文明村组、文明家庭建设;村级文艺团体、民间艺人、民俗民乐、地方戏曲或曲艺资料;村规民约;家谱族谱;村级重大文化活动;农村历史文化遗产、非物质文化遗产的记录、保护与开发文件材料等。

 9.村级历史沿革:村行政区划调整、名称变更、村组撤并文件材料;村级历史沿革、大事记、村史文件材料;村级历史名人、文化名人、历任领导文件材料;村级重要史实、重大手件记录文件材料。

10.村级文件:上级机关对本村制发的文件;本村制发的规范性文字材料。

11.其他:村级工作中形成的纸质、声像及实物等资料。


访问人数: 2566658 人 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2011 www.rcdaj.gov.cn 版权所有:荣成市档案局
鲁ICP备11006595号 设计维护:企源网络