机关党建
学习园地
党务公开
教育实践
关键字:
类 型:
党务公开 您现在的位置 : 首页 > 机关党建 > 党务公开  
档案馆党风廉政建设和反腐败及廉政风险防范工作实施意见
发布时间:2011-04-16  点击次数:4338次  打印本页

  

        为深入贯彻党的十七大和十七届五中全会以及中纪委十七届六次全会精神,更加深入的开展廉政风险防范管理工作,着力加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,不断把党风廉政建设和反腐败工作推向深入,根据市委部署,结合本单位实际,制定本意见。

     一、指导思想

        高举中国特社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真执行党风廉政建设责任制,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,围绕中心,服务大局,以党风廉政建设为总抓手,全力完成市委市政府交给的各项任务,以更加优异的成绩向建党90周年献礼。

     二、任务要求

     (一)加强对市委重大决策部署落实情况的监督检查。

     1、严明党的政治纪律。引导广大党员干部增强宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,坚定政治立场,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。严禁散布违背党的理论和路线方针政策的意见,严禁公开发表同中央精神相违背的言论,严禁编造、传播政治谣言,严禁以任何形式泄露党和国家秘密,严禁参加各种非法组织和非法活动。

     2、加强对落实市委精神以及本单位重要工作的监督检查考核工作。紧紧围绕科学发展,创新理念,优化服务,争创一流的工作重心,对市委重大决策要坚决贯彻执行,并对执行情况进行跟踪考核。

     (二)加强和改进作风建设,促进领导干部廉洁从政

     1、加强作风建设。把作风建设纳入党风廉政建设责任制考核范围,进一步推进领导干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设。

     2、严格落实《廉政准则》及有关规定。(1)深入开展贯彻落实《廉政准则》专项检查,严格执行“八个禁止、52不准”要求。(2)切实抓好禁酒令规定的落实。(3)严格执行有关厉行节约、反对铺张浪费的规定。(4)严禁领导干部以各种名义接受管理对象的礼金和有价证券、支付凭证。

     (三)健全惩治和预防腐败体系,做好治本和抓源头工作

     1、继续加大反腐倡廉教育力度。加强对党员干部特别是党员领导干部的理想信念和廉洁从政教育,引导党员干部认真学习并严格遵守党章党纪,坚定理想信念,树立正确的人生观和价值观。计划每季度进行一次有关廉洁从政和反腐败的专题教育课,时刻敲响警钟。

     2、推进制度建设。将有关党风廉政建设的制度下发至每名领导干部和每个科室,并组织全体党员学习,争取每月学习一次。

     三、保障措施

     为保障党风廉政建设和反腐败工作的成效,馆内成立专门领导班子:

     组长:姜学清   (馆长)

     副组长:薛志强   (副馆长、党支部书记)   刘国华   (副馆长)

     成员:周明法(管理科长、支部纪检委员)   王黎明(办公室主任、支部宣传委员)      宋召毅(支部组织委员)

        领导小组负责对日常工作的监督检查和制度的学习落实,具体工作由薛志强同志负责,每季度汇报一次工作情况。

 

                       档案馆党支部

                     2011年2月28日


访问人数: 2566649 人 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2011 www.rcdaj.gov.cn 版权所有:荣成市档案局
鲁ICP备11006595号 设计维护:企源网络