历史文化
史料研究
史海钩沉
关键字:
类 型:
史海钩沉 您现在的位置 : 首页 > 历史文化 > 史海钩沉  
中、日、韩三国人民的友好使者--张保皋
发布时间:2011-04-16  点击次数:3601次  打印本页

  

        张保皋,新罗(韩国)人,生于公元790年,卒于846年。据考证,其祖籍在今山东石岛一带。张保皋一生为发展中、日、韩三国友谊,推动经济发展做出了杰出贡献。

        唐宪宗二年(807年),年仅17岁的张保皋来到中国,在赤山浦(今山东省石岛管理区石岛湾)寻祖归宗,后流落扬州,参加了唐朝军队。由于武艺高强,英勇善战,在平定镇海节度使李琦等造反中,立下战功,升迁为押牙,即军中小将。元和十四年(820年)2月,张保皋随军转战沂州。公元819年,原高丽人李师道叛唐被平定,从此李氏家族日渐衰败,大批在中国的新罗移民沦为奴婢。从此海盗猖獗,掳掠新罗人贩卖到中国为奴婢的现象时有发生。张保皋出于民族义愤,毅然辞去军中小将之职,回到赤山浦。当时,这里居住着许多新罗人,他们大多信仰佛教。张保皋为了他们能有精神依托,经唐政府同意,于唐穆宗长庆三年(823年)建立了赤山法华院。法清大师任住持,僧人皆为新罗人,计30多人。冬夏讲经,四季不断。期间,日本着名的和尚圆仁前来大唐求教学法,曾在法华院留住两年有余,得到张保皋的大力支持,之后,厉经磨难,终成入唐求法巡礼之大业。唐武宗会昌五年(845年)灭佛,法华院被毁。

        面对日益猖獗的海盗泛滥,唐文宗大和二年(828年),张保皋回国,奏请新罗兴德王,在海道要冲莞岛设清海镇,以断绝海上人口贩卖。兴德王允诺其请,拨兵一万,镇守清海,平定海盗,贩卖新罗人口的现象自此禁绝。

        张保皋平息海盗活动以后,又全力开辟新罗、中国和日本三国海上贸易,组织船队来往于三国之间。他以清海镇为大本营,以山东半岛的赤山村、内陆大运河要冲楚州(今江苏淮安)、涟水、扬州、明州(今浙江宁波)、泉州和日本的九州为基点,构建了中、韩、日三国庞大的海洋贸易网络。还在莞岛象皇峰、济州岛河源洞建立了法华院,与在山东半岛石岛湾的赤山法华院互为新罗、日本和中国的海运贸易联结点。这条海上航线,成为古代韩国先祖贩运青瓷和金银财宝的“海上丝绸之路”,为发展韩国古代海上经济发挥了及其重要的作用。

        张保皋除了进行海上贸易外,他的国际海洋贸易船队还经营出租船只、水手、梢工等服务行业,其造船业和航海技术比当时的唐朝来说毫不逊色。据韩国文化部、海运航湾厅、文化艺术振兴院合着的《张保皋》一书载:“由于新罗拥有高超的造船术、航海术和机动船队,因而名副其实地掌握了远东制海权。”由此可见,当时的新罗海上力量是何等强大。

        张保皋拥兵自重,当时势力很大。在“人臣无境外之交”的制令下,他独自进行外交活动,独占国际海洋贸易,这对当时新罗维护的旧体制——骨品制威胁很大。因此,尽管当时新罗统治阶级为了维护其统治利益而借用其力量,一旦局势稳定,就不可能让象他这样一个出身贫寒的贫民百姓威胁到骨品制的存在。因此,新罗王及朝臣们借口“纳妃“事件,于846年杀害了张保皋。

        张保皋享有很高的历史评价。韩国历史学家评论:“9世纪,新罗人在东洋三国中拥有最高的造船术和航海术,掌握着黄海、东支那海及大韩海峡的制海权。这一切当归结于出现一位名叫张保皋的盖世人杰。”日本高僧圆仁在其所着的《入唐求法巡礼行记》中,对张保皋也大加赞赏。日本史书把保皋写成宝高,则有赞美、拔高之意。《中国通史》等许多史书对张宝皋有过记载,并称其为新罗的民族英雄。

        为缅怀张保皋的丰功伟绩,发扬中韩两国人民的友谊,山东省荣成市于1989年在法华院遗址上重建赤山法华院。之后,由韩国世界韩民族联合会会长崔珉子女士倡议,在石岛赤山法华院建立张保皋纪念塔。荣成市自1993年11月3日破土动工,于1994年7月23日竣工,7月24日举行落成仪式。纪念塔造型别具一格,宏伟壮观,上面镶嵌着前韩国总统金泳三题写的“张保皋纪念塔”六个金光闪闪的大字。赤山法华院和张保皋纪念塔的落成,是中韩两国人民友谊的历史见证,每年都有大批海内外游客前来游览和凭吊。


访问人数: 2566638 人 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2011 www.rcdaj.gov.cn 版权所有:荣成市档案局
鲁ICP备11006595号 设计维护:企源网络