历史文化
史料研究
史海钩沉
关键字:
类 型:
史料研究 您现在的位置 : 首页 > 历史文化 > 史料研究  
毛泽东批示“黎明社”的背景和经过
发布时间:2011-04-16  点击次数:4251次  打印本页

  

        1955年12月,毛泽东主席曾经为山东省荣成县的黎明农业生产合作社所做的三年生产规划亲自加了批示。事隔45年,正值制订和即将实施“十五”规划之时,回顾这段历史,认真吸取历史经验教训,对于做好“十五”期间的各项工作是大有裨益的。

        一、历史背景:

        1949年10月,中华人民共和国成立后,如何保护和引导全国农民在土地改革基础上所发扬起来的生产积极性,使他们克服在分散经营中所发生的困难,能够迅速地增加生产而走上丰衣足食的道路,中共中央及时地对农村生产实施了正确的领导。

        1951年12月15日,中共中央以草案形式将《中国共产党中央委员会关于农业生产互助合作的决议》发给各级党委试行,至1953年2月15日,中共中央通过,成为正式决议。

        1953年12月16日,中共中央又通过了《关于发展农业生产合作社的决议》,决议中指出:“为着进一步地提高农业生产力,党在农村工作中的最根本的任务,就是善于用明白易懂而为农民所能够接受的道理和办法去教育和促进农民群众逐步联合组织起来,逐步实行农业的社会主义改造,使农业能够由小规模生产的个体经济变为先进的大规模生产的合作经济……。联合起来的具体道路,就是经过简单的共同劳动的临时互助组和在共同劳动的基础上实行某些分工分业而有某些少量公共财产的常年互助组,到实行土地入股、统一经营而有较多公共财产的农业生产合作社,到实行完全的社会主义的集体农民公有制的更高级的农业生产合作社”。

        荣成是老解放区,早在1946年就实行了土地改革,广大农民实现了“耕者有其田”。至1953年荣成已组织起1.53万个互助组,至1954年底,全县有254处农业合作社。当时,全国的合作化形势发展也很快,参加临时的和常年的互助组与农业生产合作社的农户,约有4790余万户,占农村总户数的43%。至1955年6月,全国合作社总数达65万个,入社农户达1690万个。

        荣成县第一个农业生产合作社是楼下村(今崖头镇黎明村)农业生产合作社。该村当时属青山区蒲头乡,全村153户,627人,土地1560亩。他们于1952年冬天建立了一处17户的农业生产合作社,第二年发展到三处,入社农民59户。1955年春天,三处社已扩大到124户。1955年下半年,三社合并为一个黎明农业生产合作社。并社后,入社总户数达到128户,入社人口588人,土地1470亩。全村除7户地主富农未入社外,其余户全部入了社。

        二、前后经过:

        1955年7月31日,毛泽东同志在中央召集的省、市、自治区党委书记会议上作了《关于农业合作化问题》的报告。报告总结回顾了过去几年合作化发展的历史,提出了“全面规划,加强领导的办社方针”。1955年8月27日,中央又下达了关于国庆节前后召开的有省、市、区党委书记和地委书记参加的中央会议的《通知》,主要议题是讨论合作化问题,《通知》要求与会同志“要深入了解当地农业合作化的实际情况和制订一个切实可行的关于合作化的全面规划”。为配合这次重要会议,中央相继转发了热河、青海、安徽等省办社的经验和做法,并于1955年9月下旬着手编辑《中国农村的社会主义高潮》一书,第一次编辑共收集了121篇材料。在1955年10月4日至11日召开的中央七届六中(扩大)会议上,曾将这些材料印成了样本,发给与会负责同志阅看,请他们提意见,补充一些材料。会后,大多数省、市和自治区送来了材料。时任荣成县委书记的王厚礼同志和荣成县委办公室主任王可祥同志撰写的《荣成县楼下村黎明农业生产合作社制订的三年规划的经验》一文,报送到了文登地委,文登地委肯定了这篇文章所介绍的经验,并加了批语,又报送到山东省委。山东省委批转了《荣成县楼下村黎明农业生产合作社制订三年生产规划的经验》,并报中央。这篇文章曾以《黎明农业生产合作社集中社员智慧制订出先进的三年生产规划》为题,发表于1955年11月20日的《大众日报》,该报还同时以《读黎明农业合作社的三年规划》为题发表了社论。这篇文章介绍了荣成县青山区蒲头乡楼下村黎明农业生产合作社制订的生产规划。主要内容是,计划三年内改变成连作间作田1000亩,水田350亩,逐步提高粮食单产,并制订了一系列具体保证措施。

        这篇文章后来被呈送到了毛泽东主席那里。毛主席阅后,认为文章所提做法对全国有指导作用,遂将其列为1955年12月第二次编辑《中国农村的社会主义高潮》一书的候选篇目。正式编入该书时,毛主席于1955年12月间亲自将文章进行了删改,并将题目改为《一个做了三年生产规划的合作社》,亲自加了编者按。按语的原文是:“这个规划有用,可作各地参考。一切合作社均应做一个几年的生产规划,经过社员多次讨论,加以修改,然后付诸实施。”

        这篇文章之所以能够引起毛泽东主席的重视,关键在于文章中贯彻了毛主席提出的“全面规划,加强领导”的办社方针,符合七届六中(扩大)会议精神。

        《中国农村的社会主义高潮》一书,以第一次编辑时收集的材料为基础,经毛主席亲自补充、审定、编辑而成。全书从原有的121篇材料中删去了30篇,留下了91篇,从新材料中选出了85篇,共计176篇,其中的104篇毛主席加写了按语。《一个做了三年生产规划的合作社》是第38篇加按语的文章。这本书于1956年1月由人民出版社出版,毛主席为该书撰写了序言。

        该书的出版发行,使名不见经传的“黎明合作社”一夜之间成为与河北省的王国藩合作社、辽宁省的晓光合作社齐名的全国办社典型。“黎明”也由一个村办小社的名字成为后来一个人民公社的名字。如今我们怎样看待这段历史呢?党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中对当时的合作化的评价是:当时,“党提出的过渡时期的路线是完全正确的”。这条路线“就是要逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造”。根据这条总路线,“对个体农业遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,创造了从临时互助组和常年互助组,发展到半社会主义性质的初级农业生产合作社,再发展到社会主义性质的高级农业生产合作社的过渡形式。到1956年,全国基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造。”但1955年夏季以后,对农业合作化“要求过急,工作过粗,改变过快,形式也过于简单划一,以致在长期间遗留了一些问题……,在一个几亿人口的大国中比较顺利地实现了如此复杂、困难和深刻的社会变革,促进了工农业和整个国民经济的发展,这的确是伟大的历史性胜利。”《决议》对合作化的评价是实事求是的,公正、准确的。

        “黎明合作社的三年生产规划”和毛泽东同志的“黎明批示”,曾经对全国的合作化运动产生了广泛深入的影响,有力地推动了全国合作化运动的发展。它是社会历史发展的宝贵产物,是荣成档案馆藏的珍品。我们应该经常地用这些珍贵档案来实事求是地审视历史,老老实实地面对现实,科学地预见未来,在全面制订和即将实施“十五规划”乃至今后的社会主义现代化建设中建功立业。


访问人数: 2566637 人 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2011 www.rcdaj.gov.cn 版权所有:荣成市档案局
鲁ICP备11006595号 设计维护:企源网络