历史文化
史料研究
史海钩沉
关键字:
类 型:
史料研究 您现在的位置 : 首页 > 历史文化 > 史料研究  
雍正帝《勅命》释义
发布时间:2011-04-16  点击次数:5745次  打印本页

  

        一九八八年三月,本馆接收市文物馆移交的清雍正十三年(公元1735年)《奉天勅命》一轴。现将有关问题简释如下:

        一、    “勅命”及其由来

        “勅命”同“诰命”一样,都是封建社会皇帝封典时,颁赐爵位或授官的诏令,称“勅诰文书”。因以缣帛做载体,将文字直书其上,也称“帛书”。帛书制作精良,书写考究,易于保存传世,是珍贵的历史档案之一。

        据《辞海》解释:“封典”是指皇帝给予官员本身及其妻室、父母和祖先的荣典。始于晋代,其制度历代各不相同。清制,以封典给官员本身称为“授”,曾祖父母、祖父母、父母和妻室,存者称为“封”,已死的称为“赠”。一品官,曾祖父母以下均有封典;三品以上,封(赠)其祖父母以下;七品以上,封(赠)其父母以下;九品以上,仅给予其本身。六品以下的官用皇帝的“勅命”授予,称“勅封”;五品以上的官用“诰命”授予,称“诰封”。勅、诰命一般都在有庆典时颁给。

        以上制度,为顺治五年定制。据《清史稿·志八十五》中记载:“雍正三年,定四品至七品官,愿将本身妻室封典,  封祖父母者,八、九品官愿  封父母者,皆许  封。”本文所举之“勅命”,就是正八品官享受了  封父母的待遇。

 

        原文汉文部分正文共209字。由于当时奉行皇帝颁发诏令的特有文书格式,加上使用繁体字和无标点符号,因而,现时读起来令人费解。为了便于理解内容,笔者用现行文书格式,使用简化汉字,加上标点符号,将全文内容展现如下:

奉    天    勅    命

 

        奉天承运,皇帝制曰:任使需才、称职,志在官之美。驰驱、奏效、报功,膺锡类之仁尔。宋思恭乃山东济南府齐河县教谕宋涛之父。雅尚素风,长迎善气;弓冶克勤于庭训,箕裘丕裕夫家声。兹从覃恩  赠尔为修职郎。山东济南府齐河县教谕,锡之勅命。于戏!肇显扬之

        盛事国典,非私酬燕翼之深情,臣心弥励。制曰:奉职无愆,茂着勤劳之绩,致身有自。宜酬鞠育之恩尔。山东济南府齐河县教谕宋涛之母许氏,洲范宜家,令仪昌,后早相夫而教子,俾移孝以作忠。兹以覃恩  赠尔为八品孺人。于戏!贲象服之端严,诞膺巨典锡龙章之。涣汗,永播徽音

                         

                             雍正十三年九月初三日

 

        附:注释

      (1)奉天承运:皇帝认为,他是天的儿子,敬受天的旨意行事,至高无上。在书写时,也将“天”顶格写,将“皇帝”低于“天”,但超出其他行一个字。制:命令。

        (2)任使:任:爵位,使:官名。任使在这里是任用官员的意思。美:这里指德才、品质好。

        (3)驰驱:音(chi qu),策马疾行,也作奔走效力。膺:(音  ying)受。锡:赐。类:相似。

        (4)教谕:学官名,清制县学设置,正八品。主管文庙祭祀,教育所属生员。宋涛:字复仲,荣成人,清康熙三十七年拔贡。

         (5) 雅:向来。尚、迎:崇尚。素风:质朴之风。长:常。善气:善良美好的气氛。

        (6)弓冶:传世之业。克勤:勤劳克俭。庭训:指父亲的训诲。箕裘(音ji qiu):比喻祖先的事业。丕:大。裕:宽绰。家声:一家素有的声誉。

        (7)覃恩:广布恩泽,旧指帝王对臣下普行封赏或赦免。修职郎:文官官阶,正八品,是加赐的名号。清制,“郎”的品级在大夫之下,有:承德郎正六品,儒林郎从六品(吏员出身者宣德郎),文林郎正七品(吏员出身者宣议郎),征仕郎从七品,修职郎正八品,修职佐郎从八品,登仕郎正九品,登仕佐郎从九品(清制官阶一至九品,每品有正、从两级,共一十八级)。

        (8)于戏:叹词,呜呼。

        (9)肇:引起;开始。显扬:称扬。

        (10)酬:报谢、偿还。燕翼:辅佐。弥:更加;久。

        (11)愆(音qian):过错、失误。茂着:大而显着。致身:献身出仕。自:开始;起头。

        (12)鞠育:抚养。

        (13)洲范:榜样。宜家:家庭和顺,夫妇各睦。令仪昌:容貌举止,壮盛美好。后早:指时间的迟早,这里指“早晚”。相夫:辅助丈夫。俾:使。

        (14)孺人:明清对七品官的母或妻的封号。正从一、二品官之母妻封“夫人”,正从三品为“淑人”,正从四品为“恭人”,正从五品为“宜人”,正从六品为“安人”,正从七品为“孺人”,正从八品为“八品孺人”,正从九品为“九品孺人”。

        (15)贲(音bi):装饰的好看。象服:古代贵人穿的一种礼服。端严:端整装束。龙:通“宠”。章:表彰。

        (16)涣汗:比喻皇帝发布的号令,如汗出于身,不能收回。徽音:德音,常用于妇女。

        三、译文

奉    天    勅    命

 

        敬受天的旨意,承受天命,皇帝命令说:任用官员需要有才能,考绩须称职,志在为官者的德才兼备。奔走效力、说明情况、述说功绩,(应有上述)相似的仁德(才能)受赐。宋思恭是山东济南

 

        府齐河县教谕宋涛的父亲。(他)向来崇尚质朴善良的风气,训诲子孙勤劳克俭,时刻不忘祖先的传世之业,发扬光大家庭的美好声誉。特此赏赐。  赠你为修职郎。赐给山东济南府齐河县教谕《勅命》。呜呼!从此要大力称扬你的父亲。

        国家大事,重大庆典,不是为了报谢臣子辅佐的深情,而是要使臣心受到激励,更加效忠国家。皇帝命令说:任职无过错,(且)取得很显着的成绩,为国献身有了良好的开端,应当答谢母亲的抚育之恩啊!你(为子)作榜样,家庭和睦,容貌举止壮盛美好,早晚辅助丈夫、教育儿子,使对长辈的孝顺作为对皇帝的忠诚。特此赏赐。  赠你为八品孺人。呜呼!用礼服端整装束,接受大典和赐宠,以此表彰。勅命既出,人间将永远传颂着你的德音。

 

 雍正十三年九月初三日

 

        据查:所有的诰、勅命皆属套话,文字表述和行文格式基本一致。不过加上“授”、“封”、“赠”人的名字罢了。谨作参考,疏漏、不妥或错误之处,敬请指正。


访问人数: 2566634 人 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2011 www.rcdaj.gov.cn 版权所有:荣成市档案局
鲁ICP备11006595号 设计维护:企源网络