兰台经纬
兰台经纬
关键字:
类 型:
兰台经纬 您现在的位置 : 首页 > 兰台经纬 > 兰台经纬  
国家社会科学基金重大项目 “中国档案事业史”召开开题论证会
发布时间:2011-02-26  点击次数:3290次  打印本页

     2月26日,国家社会科学基金重大项目“中国档案事业史”开题论证会在中国人民大学召开。“中国档案事业史”是迄今为止档案学科获得国家立项的最大纵向课题。中国人民大学信息资源管理学院周雪恒教授担任该项目首席专家。 
   
    中国人民大学副校长冯惠玲,中国紫禁城学会副会长、中国第一历史档案馆原副馆长、研究馆员秦国经,青海省档案局原局长、中国第一历史档案馆研究馆员牛创平先生等国内着名档案史专家出席了此次论证会。

    冯惠玲副校长在致辞中指出,这个课题对于国家、档案学科和档案学者都具有重要的意义。档案学科永远与历史、文化分不开,我们在强调档案现代化管理过程中,不能把老学问忘记了。我们现在每一个档案问题,都可以从历史中找到渊源。我们要努力发展档案史这个学科。

    信息资源管理学院梁继红副教授代表周雪恒教授作开题报告。梁继红副教授从课题的选题背景和价值、总体框架和预期目标、基本内容、研究思路和方法、主要创新点和特色等方面向专家们作了汇报。

    在听取课题汇报之后,秦国经先生充分肯定了开题报告,建议编纂档案史应把握好发掘、弘扬中华文明这条主线,以及全面反映统一的多民族国家的历史,并对如何组织项目实施提出了具体意见。牛创平先生认为,“中国档案事业史”项目是当前档案学界的重大进展,他还从中国档案史和档案管理史的研究范围提出了有益建议。

    周雪恒教授总结专家意见,宣布项目实施方案,对项目的实施提出了较为详实要求。之后,课题组张斌教授、丁华东教授、倪道善教授、覃兆刿教授、邹爱莲研究员、薛四新研究员、安清福副教授、张会超副教授、李晓菊副教授、才让加博士徐拥军博士等就项目研究中的各种问题进行自由讨论,积极建言献策。


访问人数: 2566695 人 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2011 www.rcdaj.gov.cn 版权所有:荣成市档案局
鲁ICP备11006595号 设计维护:企源网络